СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ОДЕЖДА

Скидка 25% на заказы от 10 000 руб в Myprotein, доставка по всему Миру!

Myprotein - онлайн бренд спортивного питания номер 1 в Мире!

Какие бывают разновидности протеина?

«Больше мышц – больше белка» – эта формула хорошо известна всем спортсменам и бодибилдерам. С белком, который получают из творога или куриной грудки, все просто – ешьте определенную пищу несколько раз в день. А вот с протеиновыми порошками начинающему «качку» легко запутаться.

Протеин бывает разный, и пить каждый из видов белка нужно по своей схеме. Кроме того, важно понимать, какую именно цель вы преследуете, покупая тот или иной протеин. Он может помочь как в наборе мышечной массы, так и в похудении. С помощью протеинового коктейля можно отлично «просушиться». Главное – соблюдать дозировку и пить протеин правильно, потому что недостаток или избыток белка создаст определенные проблемы на пути к вашей цели.

Лучшего вида протеина не существует. Каждый из них способен дать нужный результат конкретному спортсмену в определенный промежуток времени. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, от его чувствительности к компонентам протеина. К примеру, есть люди, имеющие аллергию на яйца или молоко. Тогда отлично выручает соевый протеин. Хотя по биологической ценности он стоит на ступень ниже сывороточного и яичного.

Рассмотрим самые популярные виды протеинов.

Концентрат сывороточного протеина

Этот вид протеина считается наиболее распространенной формой белка.

В течение дня пить один концентрат сывороточного белка нецелесообразно. Он очень быстро усваивается и не дает длительного эффекта насыщения организма. В напиток должны еще входить яичный белок или казеин.

Казеин

Белок, который всасывается долго, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами. Состав казеина показывает хорошую биологическую ценность и высокий уровень аминокислот.

Из минусов многие спортсмены отмечают его не самый приятный вкус. Также он плохо растворятся в жидкости. Для лучшего перемешивания берите теплую (но не горячую!) жидкость и взбалтывайте в шейкере или блендером не менее 60 секунд.

Гидролизаты протеинов

Гидролизаты являются наиболее качественными источниками протеина. Именно этот факт привел к высокой их стоимости по сравнению с другими видами белка и к тому, что гидролизаты не получили широкого распространения.

Изоляты протеинов

Идеальный продукт для «сушки», так как не имеет в своем составе углеводов и жиров.

Изоляты соевого белка или сывороточного протеина используют для формирования рельефа и уменьшения жировой прослойки.

Соевый протеин

Прекрасная альтернатива для вегетарианцев или аллергиков.

Яичный протеин

Данный вид протеина известен уже много лет и активно использовался так называемой «старой школой» бодибилдеров. Многие из них потребляли тонны обычных яиц, чтобы получить необходимое количество белка. Современным спортсменам прогресс намного упростил жизнь.

Яичный протеин способствует росту «сухих» мышц, его часто используют во время «сушки». В составе минимальное количество углеводов и жиров.

Из недостатков только высокая цена.

Изолят молочного протеина

Молочный протеин имеет в составе сыворотку и казеин. Богатый состав аминокислот позволяет принимать молочный протеин в любое время дня.

В блоге