СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ОДЕЖДА

Скидка 25% на заказы от 10 000 руб в Myprotein, доставка по всему Миру!

Myprotein - онлайн бренд спортивного питания номер 1 в Мире!

Можно ли пить просроченный протеин?

Протеин – необходимый продукт для роста мышечного волокна. Кроме того, протеиновый коктейль при соблюдении определенных рекомендаций и пропорций способствует похудению. «Сушатся» многие спортсмены, также используя именно протеиновый порошок. Да и восстановить свои силы можно, выпив питательный и вкусный протеин. Но представьте, что вы обнаружили протеин с вышедшим сроком годности. Логично предположить, что такой продукт подлежит утилизации. Но настолько ли все категорично? Что делать, если вы нашли у себя в шкафу просроченный протеин? Чем грозит прием такого порошка для здоровья?

Из чего делают протеин

Протеин изготавливается из натуральных элементов, которые могут быть растительного и животного происхождения. Продукт, который является главным ингредиентом протеинового порошка, можно быстро определить по названию.

Если переводить на язык продуктов, то это бобы, картофель, молочная сыворотка, пшеничные зерна, мясо. Важно помнить, что продукты в составе на упаковке указываются в порядке убывания. Это значит, что если вы читаете «изолят, соевый концентрат, яичный белок», главным компонентом смеси является изолят.

Наибольшую популярность имеют казеиновый протеин и сывороточный белок, которые делают из молочных продуктов, удаляя из них воду. Такой продукт имеет свойство портиться.

Как делают протеин

Процесс изготовления протеина делится на несколько этапов:

Срок годности протеина

Многие производители указывают на своих продуктах, что герметичная упаковка годна в течение 24–36 месяцев. Открытая упаковка портится быстрее, потому что идет взаимодействие с кислородом.

Однако отравиться продуктом, у которого только что кончился срок годности, практически невозможно. Максимум, что может произойти – это полное отсутствие какого-либо эффекта и на рельефе, и при похудении.

Условия хранения

Пить бесполезный белый порошок, который не дает результата, придется и при неправильном хранении смеси. Хранить его необходимо в сухом шкафчике, где отсутствует влажность. Попадание жидкости в порошок провоцирует размножение в нем болезнетворных бактерий. Если влага попала в протеин буквально на ваших глазах, при этом консистенция его никак не изменилась, то поставьте упаковку в сухое место – влага испарится сама. Продукт будет «спасен».

Прямые солнечные лучи не должны попадать на упаковку.

Протеиновый порошок нужно плотно закрывать крышкой или запечатывать упаковку, чтобы продукт не вобрал в себя окружающие запахи.

Также важно позаботится о том, чтобы упаковка протеинового порошка не стояла в непосредственной близи к горячей плите или к батарее. Оптимальный температурный режим хранения – 20–25 градусов. А допустимый диапазон температур – от 5 до 30 градусов выше нуля.

Размножение бактерий в белковом протеине зависит от следующих факторов:

Сознательная покупка просрочки

Просроченный продукт можно найти в сети. По понятным причинам его продают по заниженной цене, и для многих спортсменов это шанс приобрети хороший продукт по низкой стоимости (как они считают). Только приобретая высококачественный продукт с истекшим сроком годности можно надеяться на отсутствие последствий в виде проблем с ЖКТ, а также на какой-либо эффект от приема протеина. Если порошок низкого качества, то покупка станет бесполезной тратой денег.

Пить или не пить

Это решение каждый должен принимать самостоятельно. Но задумайтесь, будете ли вы употреблять в пищу молоко или кефир, у которого кончился срок годности. Ведь дату производитель указывает неслучайно. Срок годности показывает потребителю, в течение какого времени продукт безопасен и эффективен. По окончании этого срока никаких гарантий изготовитель не дает. Но зачем рисковать собственным здоровьем? Никакие деньги не стоят испорченного желудочного тракта.

В любом случае обратите внимание на вкус продукта, на его цвет и консистенцию. Если порошок стал желтоватым, в нем присутствуют следы плесени, у него появился неприятный кисловатый запах, то такой продукт пить точно не стоит. Это грозит попаданием на больничную койку.

Помните, что вполне допустимый просрок продукта составляет полгода, максимально возможный – год. Если протеин перестал быть годен более года назад, то пить его крайне нежелательно.

В блоге